Bisa Dipercaya

Wajah Lama Mendominasi Pilkades Serentak OKI

Camat dan petugas lintas sektoral, saat proses penghitungan pilkades serentak di Kecamatan Pedamaran. Foto/Endri.

OKI – Pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak di Kecamatan Pedamaran, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) yang digelar serentak Senin (17/7) lalu, masih didominasi wajah lama. Pantauan di lapangan, dari 14 desa yang ada di Kecamatan Pedamaran, tiga desa yakni Desa Pedamaran I, Pedamaran 3 dan Desa Sukadamai menyelenggarakan pesta demokrasi Pilkades serentak yang rata-rata diikuti wajah lama atau para mantan kepala desa sebelumnya. Dari hasil perhitungan suara Desa Sukadamai , dimenangkan oleh kades lama yakni Sukriyadi yang berhasil yang berhasil unggul dengan perolehan suara sebanyak 603 suara.

 
Selanjutnya Desa Pedamaran I,  juga dimenangkan oleh kades lama Andi Sanggara dengan perolehan suara sebanyak 961 suara. Sedangkan untuk Desa Pedamaran III, kades lama Syafaruddin yang memperoleh 147 suara, harus kalah dari penantangnya Dori Apriansyah yang berhasil meraup 443 suara
 
Camat Pedamaran H Herkoles didampingi Sekretaris Kecamatan (Sekcam), Gusnadi Osen mengatakan, proses demokrasi pilkades ini dilaksanakan secara serentak di Kabupaten OKI dengan diikuti 55 desa. “Pilkades ini dilaksanakan serentak se-Kabupaten OKI dan untuk Kecamatan Pedamaran alhamdulillah dikuti 3 desa, dan semuanya berjalan lancar, aman dan terkendali, ” ucapnya.
 
Herkoles berharap, kepada kades terpilih kedepan dapat menjalankan tugasnya dengan baik sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya (Tupoksi). “Bagi yang kalah, kami berharap agar dapat menerima kekalahannya dengan legowo, dan kedepan dapat terus memberikan masukan dan kerjasama dalam membangun desanya,” tukas Herkoles.
 
Sementara itu, Panitia Pilkades Arion dan Ketua BPD Pedamaran I, Erpani mengatakan, tingkat partisipasi masyarakat dalam pesta demokrasi tingkat desa ini cukup tinggi, sehingga pelaksanaannya pun berjalan lancar sesuai tahapan yang ada. “Alhamdulillah berkat kerjasama semua pihak, panitia, tim kecamatan, tim kabupaten, tim keamanan dan partisan masyarakat,  pilkades berjalan sukses,” pungkasnya. (korankito.com/endri/amel).